ABBA сегодня

Люди с “отшлифованным музыкальным вкусом”, и в особенности большая часть толпы хард-рокеров, конечно, хотели бы дать мне по носу за то, что я поставил ABBA в один список с Битлами, Стоунами, Led Zeppelin и т. д. Я знаю, я знаю: коммерческая, гладкая, красивая музыка для неженок и пожилых домохозяек. Мы все это уже слышали раньше; если вам нужны еще какие-то подробности, зайдите на сайт Rolling Stone, где люди действительно специализируются на том, чтобы выливать кучу грязи на артистов самым мучительным образом (но эй, разве это не тот же самый Rolling Stone, который тратит целые состояния на популяризацию подростковых идолов вроде ‘N Sync, у которых нет даже квадриллионной части талантов ABBA?).

В любом случае, я бы хотел поставить на группу. Один момент, который всегда ускользает от “пенообразователей”, заключается в том, что, нравится это или нет, время, похоже, находится на шведской стороне. Тот факт, что ABBA имела такой огромный международный успех в середине и конце семидесятых (немного меньше в Америке, чем в остальном мире, в основном из – за национализма Янки, конечно), может ничего не значить. что знаменитые группы своего времени времени, такие как Bay City Rollers, и даже некоторые из более суровых рок – ансамблей того времени, такие как Slade и Sweet, либо полностью забыты, либо находятся на пути к выходу. Что действительно много значит, так это то, что в отличие от всех этих групп, которые были известны в свое время и едят морские водоросли в настоящее время, ABBA все еще высоко котируются; по сути, их музыка просто выдерживает испытание временем. Действительно, это был настоящий шок, когда после более чем десятилетнего забвения золотой сборник величайших хитов внезапно попал на верхние позиции чартов во многих странах мира, и я полагаю, что это был решающий момент, когда стало ясно, что они просто отказываются уходить из музыкального наследия. В настоящее время вы можете проверить в интернете огромное количество сайтов, связанных с ABBA, ссылок, и вы увидите, что эти ребята вряд ли будут забыты всего за несколько лет. Хотя я обычно не полагаюсь на статистику продаж альбомов в качестве серьезного аргумента в пользу обоснованности исполнителя (ничто не может быть более легкомысленным), непрерывные продажи альбомов-это совсем другое дело – я имею в виду, что если кто-то выходит и покупает альбом ABBA вместо Spice Girls или вместо Britney Spears, это определенно должно что-то сказать даже самому скептическому слушателю.
Второе, и даже более важное. Конечно, ABBA была поп-группой. Там нет даже крошечного качания (за исключением нескольких мелодий вроде “Rock Me”, которые действительно подходят близко, но их так мало, что это исключение, очевидно, просто подтверждает правило). Но в отличие от тысяч поп-групп, которые следовали за ними (и предшествовали им), у них была одна вещь, о которой большинство других групп могли только мечтать. Ну, по крайней мере, двое из них – Б-мальчики: Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус. Они были гениальны. Если вы просто преодолеете себя и забудете на мгновение хитрую сладость таких мелодий, как “я ждал тебя”, “рискни на меня”, “когда я поцеловал учителя” и многих других, то увидите, что большинство из них имеют отличную мелодию, хорошо проработанные тексты песен, профессиональные аранжировки и потрясающий звук. Вот в чем разница между ABBA и, скажем, Ace Of Base. (Хорошо. У Ace Of Base тоже есть несколько хороших мелодий. Но сколько их было? Два? Три? Да, действительно). Бенни и Бьорн были серьезными композиторами, с рок -, поп -, джазовыми и классическими влияниями, пропитанными в должной мере, и в своем расцвете они создавали интересные, оригинальные, непредсказуемые последовательности аккордов и вокальные мелодии, которые заставляли стыдиться большинство их менее изобретательных поп-современников. Лучшие песни ABBA не могут не застрять у вас в голове – застрять там именно потому, что все они основаны на реальных “melody meat’ N ‘potatoes”, а не, вопреки тому, что утверждают многие предвзятые ненавистники ABBA, на шумихе, хитрости и банальных аранжировках. Кроме того, как можно не любить вокал? Страстные, грубые и настолько выразительные, что я даже забываю группу за их тексты: банальные, да, но редко ужасные (за исключением ужасных случаев, таких как “знает ли твоя мать”, конечно), и в любом случае, они шведы вместе со своим менеджером Стигом Андерссоном, который написал большую часть текстов, так что их можно простить. (В фильме ABBA: The Movie есть забавная сцена, где они просят своего австралийского телохранителя объяснить значение слова “странный”…). Черт возьми, кто вообще слушает Аббу за текст песни?
Я немного предвзято отношусь к группе, конечно – я думаю, что часть моей любви к этим шведским чувакам происходит от моего чрезмерного воздействия их музыки, когда мне было около пяти/шести лет (Советский Союз действительно импортировал немного их музыки в качестве “невинного контрацептива” к настоящему рок-н-роллу вместе с некоторыми диско-группами конца семидесятых, теперь в основном забытыми, как Бони М). Но позже, по мере того как я рос, прогрессировал, увлекся Beatles/Stones и т. д.- Я совсем забыл о них. Потом, лет через пятнадцать, я обнаружил в пыльном ящике стола старую кассету с двумя их лучшими альбомами и подумал: “Давайте проведем эксперимент – поставим ее и посмотрим, вырвет меня или нет. На самом деле я не только не сделал этого, но и почувствовал настоятельное желание снова слушать их – и тогда я вышел и начал охотиться за теми альбомами группы, которые я еще не слышал, даже в детстве. Ностальгический пинок? Может быть, но скорее это верный признак того, что эта музыка действительно вне времени. Чистый, гладкий, коммерческий поп, но это высококачественный поп.
Итак, что мы знаем о составе? Бенни Андерссон (клавишные) и Бьорн Ульвеус (гитара) были исключительными авторами песен и случайными певцами, в то время как Анни-Фрид Лингстад и Агнета Фальцког имели удовольствие петь все это. Группа была образована где-то около 1973 года (с длинной предысторией, о которой вы можете найти все на любом наполовину приличном сайте ABBA) и распалась где-то около 1982 года. О, чуть не забыл: все они шведы. Я имею в виду, что они приехали из Швеции. Я имею в виду, что они, вероятно, единственная суперпопулярная поп-группа, которая не является англосаксонской. Все же-германцы.

George Starostin
Смотреть клипы АББА