Джо Дассен биография и личная жизнь

Американский эмигрант Джо Дассен был одним из самых любимых меломанами певцом Франции в 60-х и 70-х годах, первоначально построив свое имя на стилизованных адаптациях фольклорных и кантри-материалов с его родины.

Американский эмигрант Джо Дассен был одним из самых широко используемых певцов Франции в течение последних 60-х и 70-х годов, первоначально построив свое имя на стилизованных адаптациях фольклорных и кантри-материалов с его родины.

По мере того как его профессия расцветала, Дассен постепенно переключался на традиционные шансоны, написанные рядом величайших писателей жанра, оценивая их как традиционные вместе с его хитом 1975 года “L’Eté Indien”.”Известный своим перфекционизмом, Дассен мог играть страстного интроверта, но его персона отличалась от американских архетипов и образов.

Его ранняя смерть от коронарного приступа в 1980 году лишила французскую поп-музыку одного из ее идеальных современных профессионалов шансонье.

Джозеф Айра Дассен был рожден 7 ноября 1938 года в Нью-Йорке. Его отец Жюль Дассен был кинорежиссером, а мама-венгерской скрипачкой Беатрис Лонер. В 1940 году члены семьи переехали в Лос-Анджелес, чтобы получить более высокооплачиваемую режиссерскую профессию Жюля; однако она была прервана, когда он стал жертвой черного списка эпохи Маккарти.

Перебравшись в Европу в поисках работы, члены семьи некоторое время переезжали с места на место, а в 1950 году окончательно обосновались в Париже. Родители Джо развелись в 1956 году; уязвленный, он вернулся в Америку и поступил в колледж или Университет Мичигана,где изучал медицину и антропологию.

В свободное время подрабатывал на радио как диджей и начал петь народные треки и композиции Жоржа Брассенса в своем регионе с другим франкоговорящим учеником. После настало время для Франции, Дассен получил второстепенные роли в кино, в том числе несколько небольших ролей в фильмах своего отца; он также оказался полезным на радио и написал внештатный контент для Playboy и The BRAND NEW Yorker. В  1964 году, по настоянию своей жены Мариссы, Дассен выпустил демо-версию для CBS France. Его дебютным синглом стала” Je Switch el Peu de Vent“, версия американского фолк-трека” Freight Teach ” с дополнительными текстами Жана-Мари Ривата (который стал постоянным соавтором Дассена). Он провалился, как и два EPs, выпущенных в 1965 году. Тем не менее, “Bip Bip” 1966 года — версия “Street Hog”  Джона Д. Лоудермилка — была популярна, и CBS впоследствии объединила Dassin с одним из ведущих продюсеров Франции Жаком Плэтом.

Но по настоящему Дассен  стал популярен, когда его пригласили спонсировать инаугурационное музыкальное мероприятие MIDEM в Каннах в 1967 году; хорошо вошедшее во французскую прессу, оно предложило ему серьезную рекламу.

Вскоре после этого Дассен сотрудничал с Жан-Мишелем Риватом и Фрэнком Томасом над  балладой “Les Dalton” – ковбойская баллада о перестрелках. Dassin experienced намеревался отдать трек другому вокалисту, но исполнил его сам по  настоянию Плэйта; эффект был прорывным и сделал из Дассена настоящую знаменитость.

Его глубокий, харизматичный тон голоса и внешний вид сделали его очень популярным среди женщин-зрителей и его американское происхождение также придало ему особую харизму. Дассен пережил дальнейшие достижения в 60-е годы прошлого века с такими хитами, как “Marie-Jeanne” (издание” оды Билли Джо “Бобби Джентри), “Siffler sur la Colline” (”свистеть на холме“), “La Bande ? Bonnot” и ” Le Petit Discomfortation au Chocolat.”

В 1969 году он пережил небольшой коронарный приступ, но восстановился, чтобы произвести триумфальное появление на Олимпии в Париже после этого сезона, и предьявил свой самый большой хит,   “Les Champs-Elyséha sido”,  который сделал его знаменитым во всей Европе.

Дальнейшие песни в 1970 году  “L’Amerique” и “Cécilia” (мелодия Simon & Garfunkel), обе модифицированные известным французским композитором Пьером Деланоэ; он и Клод Лемесль неуклонно меняли Ривата и Фрэнка Томаса в качестве основных продюсеров Дассена.

“La Fleur aux Dents “и” L’équipe de Jojo ” имели успех в 1971 году, а на следующий год, на фоне больших гастролей по всему миру, Дассен купил еще один дом на Таити. 1973 год начался для Дассена хорошо, так как “Le Moustique” и “Salut les Amoureux” стали потрясающими хитами.

Однако, к несчастью, его жена родила недоношенного мальчика, который вскоре умер; часто угрюмый  Дассен погрузился в глубокое отчаяние, которое  остановило его творчество более чем на год.

Он продолжил свою работу  1974 году, исполняя синглы ” Si Tu T’appelles Melancolie” и “Vade Vintage”, а в 1975 году он исполнил самый сильный свой хит, “L’été Indien” (“индийское летнее время”), который был модифицирован Деланоэ и Лемеслем из итальянского трека (“Африка” Альбатроса). “L’été Indien ” спал, по существу, самым лучшим в творчестве Дассена.

Joe Dassin разводится с женой в 1977 году и женился на своей новой возлюбленной в начале следующего года. Его 1-й ребенок родился позже, в 1978 году; к этому моменту диско начало доминировать во французской музыкальной жизни, и пришла новая эра поп-исполнителей.

Дассен не сбавлял обороты с “Si Tu Penses ? Moi”, диско-регги-версия песни Боба Марли “No Female No Cry”, но хотя его мировые гастроли продолжали выходить на рынок, его творческий запал начал постепенно ослабевать. А в 1979 году; к концу всего года его вторая связь была разбита, и он пережил коронарный приступ.

В начале 1980 года, вскоре после рождения второго ребенка, супруги официально разошлись. На фоне житейских неприятностей,  Дассен переживает коронарный приступ в медицинском центре где он также проходил медицинские процедуры от язвы желудка.

Джо Дассен собрался передохнуть от житейских проблем в доме на Таити. Во время остановки в Лос-Анджелесе Дассен перенес еще один коронарный приступ; тем не менее, он продолжил поездку.

20 августа 1980 года,  в кафе в Папеэте, Таити, Дассен пережил свой последний, смертельный коронарный приступ; ему еще не исполнилось и 42 лет.